Laguna Trip Blog Edition

Random

Bahasa Gaul Orang Australia

May 26, 2014 by IamMariza in Random, WHV Australia with 7 Comments

Okeh, ternyata ga cuma kita doank yang suka nyingkat-nyingkat kata. Orang Australia juga demen bikin bahasa gaul (walaupun ga separah kita sih). Bahasa gaul orang Australia sebenarnya ga terlalu susah, kebanyakan sih mereka cuma nyingkat katanya terus diakhiri dengan huruf “O”. Seperti salah satu daerah di sini namanya Fremantle, tapi kebanyakan orang lokal sini akan sebut daerah itu dengan Freo.

Nah setelah 1 bulan tinggal di sini, menurut gw sih ada beberapa kata “gaul” yang harus kamu dah tahu sebelum ke Australia (biar ga bingung-bingung amat pas ngobrol ama bule lokal sini):

  1. mate – teman, bisa cewe atau cowo
  2. arvo – singkatan dari afternoon
  3. brekkie – sarapan
  4. outback – daerah pedesaan yang jauh banget dari kota, itu tuh yang letaknya di tengah-tengah Australia, daerah yang entah berantah.
  5. esky – kalau kita nyebutnya cooler box.
  6. mackas / maccas – nama lain dari Mc.D (itu tuh, restoran cepat saji).
  7. aussie / ozzy – orang Australia
  8. bogan – orang yang kampungan, semacam orang yang kurang berpendidikan. Kalau di amrik itu namanya Redneck.
  9. servo – pom bensin
  10. goon – minuman wine yang dijual dalam box (bukan yang botolan), wine “murahan”.
    Goon

    Ini yang disebut Goon!

  11. smoko – bilang ini pas mau istirahat buat ngerokok atau istirahat secara umum (pas kerja).
  12. boys in blue – sebutan lain untuk Polisi
  13. speedo – yang dimaksud bukan celana renang ya, tapi speedometer kendaraan (mobil/motor)
  14. bloke – sebutan lain untuk cowo.
  15. bickie – biskuit / kukis.
  16. rego – surat registrasi kendaraan bermotor
  17. barbie – ga ngomongin tentang boneka…tapi ini singkatan untuk BBQ / barbecue.
  18. chewy – permen karet.
  19. righto – artinya okeh.
  20. bonza – excellent alias mantap.

Sebenarnya sih masih banyak banget bahasa gaul di Australia, tapi yang gw sebutin itu yang paling sering gw dengar. Dari 20 kata ini, yang mana menurut kamu yang terdengar keren?

Cheers,
@iamMariza, yang paling sebel kalau dah ketemu bule yang aksennya benar-benar tidak bisa dimengerti.

Tagged

Do you like this post? Share it please! #SharingisCaring

About IamMariza

Born in Surabaya and raised in Jakarta in a multicultural family, her parents introduced to her the world of traveling at a young age and has been addicted to backpacking since 2008, dumping her tourist status quo. She is the founder of lagunatrip.com. Follow her rants and ramblings about her life as a traveler on her Twitter: @iamMariza

View all posts by IamMariza →

Related Posts

7 Comments

  1. indrathrwMay 26, 2014 at 12:44 pmReply

    Haha kirain kita doang yang punya bahasa gaul.

    *hapalin*

    Jaga-jaga kalo nanti jalan-jalan ke sana :) )

    • IamMarizaMay 26, 2014 at 1:10 pmReplyAuthor

      Hahaha iya, mereka juga kaya kita di Indo.
      Sebelum berangkat ke Australia, teman2 Australi aku yang tinggal di Jakarta dah ngajarin beberapa kata-kata gaul. Katanya mereka supaya aku keliatan gaul dan “ga tersesat” pas ngobrol ama orang lokal sini. LOL

  2. -I-Jun 25, 2014 at 7:36 amReply

    Bonzzzaaa– Mantap! tapi jadi kedengeran kaya bahasa latin gitu Kak :D

    • IamMarizaJun 30, 2014 at 7:06 amReplyAuthor

      hahaha ada aja kamu…tapi emang bahasanya jd lucu gitu. hihi

  3. Wulan PangestuJul 5, 2014 at 10:24 pmReply

    Thanks, i visited your blog. What a cool experience you have.. i envy you.. mbak di oz sampe kapan? Ada rencana mo bertualang lagi gak? Pengen ikutan kalo ma backpackeran gitu..does it cost a lot, doing such kind of travelling? I will be in oz-adelaide insya Allah next thursday, for a year too. Kalo ada info2 traveling kabarin dong mbak,, siapa tau ada yg sesuai n miat pengen ikut.. terima kasih banyak.. :)

    • IamMarizaJul 14, 2014 at 2:35 amReplyAuthor

      Hi Wulan, wuah welcome to OZ ya. You’ll love it. After Australia i’m planning to go to New Zealand and South Korea. It does need lots of money, that’s WHV helps a lot. If only other countries offer such visa too. anyways, have fun in OZ. Hopefully we will cross paths. cheers.

  4. Nurul RahmawatiOct 3, 2014 at 4:49 amReply

    Barbie! Ya ampuuun, lucu banget bilang BBQ jadi Barbie.
    Imuttt kesannya.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

+ 47 = 56


A travel community supported by travelers in Indonesia and abroad. Sharing thoughts, ramblings and rants as travelers. Curated by Mariza Melia aka @iamMariza & friends.

Join us! Write your own travel tips and travel diaries. Exchange your knowledge and experiences with others. You may contact us via email to become one of our guest writers.
For travelers by travelers. As we travel around, we have made some networking with lots of people in tourism industry. They give us special discounts on accommodation, car rentals, travel packages etc and we would like to share this with you. Please support this blog by making any purchases on travel deals on LagunaTrip.com

Google+
Twitter: iammariza
Travel Talks on Twitter

RT @BittyMasruroh Bittyajah.com adalah pengembangan dari sebuah blog pribadi gue... Web bikinan adik sendiri nih... Lets be a writer... @iamMariza