Laguna Trip Blog Edition

Australia

Dokumen Untuk Apply WHV

Buat yang mau apply Work and Holiday Visa, nih list dokumen yang mesti disiapkan!

Work and Holiday Visa Indonesia

Cara Apply WHV

Dokumen untuk Surat Rekomendasi di Ditjen:

  1. KTP
  2. Akte Kelahiran
  3. Paspor (yang masih berlaku setidaknya untuk 12 bulan mendatang)
  4. Ijazah (minimal D3) atau Surat keterangan sebagai mahasiswa aktif setidaknya selama 2 tahun + KTM (jika masih mahasiswa)
  5. Punya sertifikat TOEFL / IELTS / TOEIC yang masih berlaku (max 2 tahun lalu).
  6. Surat keterangan kepemilikan dana setidaknya A$5000 (sekitar 50jutaan)
  7. Pas Photo terbaru dengan latar belakang putih, ukuran 4×6 1 lembar
  8. Semua dokumen (asli + copy 1 rangkap) yang disebut diatas dimasukkan dalam map biru dengan urutan seperti diatas. Cek info lengkap persyaratannya di sini.

Dokumen untuk apply WHV – Work and Holiday Visa (subclass 462) di AVAC:

  • Semua dokumen (asli & copy 1 rangkap) yang dibawa pas wawancara untuk surat rekomendasi
  • Surat Rekomendasi (Letter of Government Support) + copy 1 rangkap
  • Kartu Keluarga + copy 1 rangkap
  • Form 1208 (bisa didownload di website Australian Embassy)
  • Pas Photo dengan latar belakang 1 warna (kalau ga salah biru), ukuran 45 mm x 35 mm 2 lembar.

FAQ
Q: Jadi proses apply WHV itu gimana sih?
A: Kumpulin dokumen terus dibawa pas wawancara di Ditjen, setelah Surat Rekomendasi keluar, langsung apply visa di AVAC, terus nanti oleh embassy akan dikasi tau kapan mesti Xray. Setelah X-Ray baru deh harap-harap cemas nungguin visanya digranted atau ngga. Proses nunggunya ini bisa mencapai 3 bulanan, jadi yang SABAR yah!

Q:Surat keterangan kepemilikan dana itu apa ya?
A: Bisa dalam bentuk rekening koran/buku tabungan kamu + surat referensi dari bank. Pastikan rekening korannya adalah transaksi kamu selama 3 bulan terakhir. Untuk surat referensi minta ke banknya untuk dibuatkan dalam bahasa inggris dan ada keterangan jumlah tabungan kamu dan sejak kapan kamu telah jadi nasabah bank tersebut. Biasanya Bank memerlukan waktu 2-3 hari untuk membuat Surat Referensi Bank, dan biayanya sekitar Rp 10rb-50rb, tiap bank berbeda.

Q: Aku ga punya uang sebanyak 50juta, masih bisa ga?
A: Rumornya sih, kamu juga bisa bawa rekening koran tabungan atas nama orang tua kamu (+ surat referensi) dan kamu lampirkan Kartu Keluarga. Kalau mau main aman, yah pindahin aja uang orang tua kamu ke tabungan kamu 3 bulan sebelum kamu mau print rekening korannya.

Q: Orang tua ga punya uang sebanyak itu, gimana donk?
A: Pinjem siapa kek…kakak, sepupu, tante atau sahabat kamu gitu. Jangan lupa dibalikin yah. Tapi ingat, pas berangkat ke Australia, kamu harus punya uang setidaknya untuk 2 bulan pertama. Australia itu MAHAL!

Q: Semua copynya mesti dilegalisir ga?
A: Ngga, yang penting dokumen asli selalu dibawa dan copynya dah disiapkan. Nanti di AVAC, mereka bisa legalisir dokumen yang copy kalau dokumen yang asli dibawa.

Q: Ngeprint Surat Rekomendasinya di kertas ukuran apa?
A: kertas ukuran A4

Q: Kalau paspor yang dicopy bagian mana?
A: Bagian depan (halaman yang ada nama and nomer paspor), Bagian belakang (yang ada alamat rumah) dan semua halaman yang ada cap/visa dari negara-negara lain.

Q: Setelah terima Surat Rekomendasi, bisa ke AVACnya kapan?
A: Kapan aja. Tapi ingat Surat Rekomendasinya cuma valid max 30 hari dari tanggal surat itu diterbitkan. Setelah itu, Surat sakti ini tidak berlaku lagi.

Q: Aku lagi di Australia, bisa apply juga ga di sini?
A: Ngga, kamu mesti keluar dari Australia dulu baru bisa apply. Lagipula kamu mesti ke Jakarta dulu untuk wawancara ngedapetin Surat Rekomendasi.

Note:
Bikin PasPhotonya lebih baik di salah satu photo studio di jalan Sabang di Jakarta, kasih tau mereka kalau mau foto buat apply visa Australia. Mereka sudah tau spek fotonya. Jangan lupa pakai kemeja berkerah + jas/blazer. Kalau cowo pakai dasi.
Di bagian belakang pas photo kamu, jangan lupa ditulis nama lengkap kamu. Tulis tangan.
Dokumennya jangan distapled yah, lebih baik pakai paper clip aja.
Dokumen asli & copy jangan dilipat/lecek/kotor.
Dokumen copy/yang diprint ga harus berwarna. Warna hitam putih dah cukup.
Kalau isi dokumen, pastikan pakai pulpen tinta hitam.
Setelah lodge/submit dokumen di AVAC, kamu akan dihubungi kembali oleh embassy via email yang berisi HAP ID untuk medical check up (cuma perlu chest xray/rontgen paru-paru aja) di Rumah Sakit yang tertunjuk. Kalau gw pilihnya di RS Mitra Kemayoran, soalnya biayanya paling murah (sekitar Rp 200-300rban kl ga salah).

Tuh, kayanya dah lengkap infonya. Kalau masih bingung juga, silakan tanya via comment box di page ini ya. Nanti kalau gw tau jawabannya pasti akan gw bantu.

Cheers mate,
- @iamMariza, yang sungguh lega sudah punya WHV. Good luck guys!

Tagged

Do you like this post? Share it please! #SharingisCaring

About IamMariza

Born in Surabaya and raised in Jakarta in a multicultural family, her parents introduced to her the world of traveling at a young age and has been addicted to backpacking since 2008, dumping her tourist status quo. She is the founder of lagunatrip.com. Follow her rants and ramblings about her life as a traveler on her Twitter: @iamMariza

View all posts by IamMariza →

Related Posts

22 Comments

  1. Yulia Eka PratamaMay 18, 2014 at 1:36 pmReply

    Hai kak..
    Aku berasal dari luar jakarta, tepatnya di kota Probolinggo Jawa Timur.
    Aku berencana untuk lodge dokumen di AVAC tapi berhubung masih nunggu surat dukungan imigrasi, maka aku berencana untuk selesaiin urusan yang berhubungan dengan work and holiday visa ini selama aku masih di jakarta.
    Aku baca info dari blog ini, diperlukan legalisir kalau kita bawa dokumen langsung ke avac ya? Tapi, aku berencana untuk ikut jasa pengambilan dokumen di daerah2 melalui kurir avac yang ditunjuk.. yang bikin aku bingung, perlukah aku datang ke avac dulu untuk legalisir dokumen dan setelah surat dukungan pemerintah udah aku dapetin, aku lodge dokumen melalui kurir?
    ataukah kakak punya saran yang berguna buat aku?
    NB: aku coba hubungin avac tapi belum ada respon.

    • IamMarizaMay 22, 2014 at 3:41 amReplyAuthor

      Hi Yulia, kalau gitu legalisir copy paspornya bisa di kantor imigrasi (tempat kamu bikin paspor kamu). Tapi coba kamu telp AVACnya deh buat konfirmasi lebih lanjut. Aku soalnya ga pake kurir, jadi ga tau. :)

  2. LidyaMay 19, 2014 at 3:23 pmReply

    Haii Mariza,
    Ini gw tadi yg komen di twitter. Ada beberapa yg gw mp tanya:
    1. Ada batas umur ga sih? Gw 29 turns into 30 this year
    2. Letter of government itu Ditjen apa ya? Wawancara dlm bahasa inggris atau indo?
    3. Nilai minimum toefl?
    4. Boleh pilih kota lain di Oz ga? Secara di perth sepi gilak hehehe..
    Itu dulu aja deh. Thanks yaa

    • IamMarizaMay 22, 2014 at 3:47 amReplyAuthor

      Hi Lidya,
      1. Ada, yang penting pas mau apply (serahin dokumen di AVAC) kamu belum berumur 30 tahun, dan pas masuk Australia belum berumur 31 tahun.
      2. Itu Surat Rekomendasi dari pemerintah, untuk dapetin ini mesti wawancara di Ditjen Imigrasi (dibawah departemen hukum dan HAM). Wawancara dalam bahasa inggris.
      3. Nilai minimumnya ga terlalu tinggi sih. Bisa dilihat di link ditjen.
      4. Bolehlah, itu mah terserah kamu. Yang penting kota di Australia, bukan negara lainnya ya. hahaha

  3. BaguseMay 23, 2014 at 7:02 amReply

    Hi Mariza
    Saya mau tanya, setelah dapat visa whv, bagaimana dengan pekerjaan di australia nya?
    Apakah kita apply secara mandiri atau ada lembaga yang bisa mencarikan?
    kalau apply secara mandiri bisakah kita apply dari jakarta atau kita berangkat ke aussie dulu baru apply?
    Thanks in advance

    • IamMarizaMay 24, 2014 at 4:14 amReplyAuthor

      Hi Baguse,
      Pekerjaan bisa apply sendiri, atau bisa ke agency. Semua apply pas sudah sampai di sini.
      Nanti aku buat post baru mengenai hal-hal (spt TFN, Police Clearance, dll) yang sebaiknya dilakukan dalam minggu pertama di sini. Karena dokumen2 ini diperlukan saat mau apply kerjaan.
      Ditunggu ya di blog ini ;)

  4. Doli Nafati TelaMay 30, 2014 at 12:45 amReply

    Hi mariza.. I’m doli, person that you’ve followed on twitter!

    We have a same habit, let’s traveling together!:)
    glad to know you

    • IamMarizaJun 2, 2014 at 5:14 pmReplyAuthor

      Hi Doli!
      Thank you for the follow. I hope we will cross paths someday. Safe travels. cheers ;)

  5. Syafiq BasriJun 27, 2014 at 5:48 pmReply

    Hi Mariza,
    This article is very useful for many. A kind of rare information which not many Indonesians know.

    And your blog is also excellent. Salute. Desainnya juga cantik.

  6. LuckyAug 26, 2014 at 4:49 pmReply

    hai mariza…
    mau nanya nih, umur aku skrg baru 2 bln msk 30 thn, itu artinya msh pny sisa 10 bln lg sblm msk 31 thn kira2 msh ada kesempatan buat dpt WHV gk ya hehe..
    sbnr nya udh lama pngn ke aussie tp syng baru dpt info soal WHV nya skrg.
    makasih buat blog nya yg bnr2 informatif ini

    • IamMarizaAug 30, 2014 at 1:22 pmReplyAuthor

      Hi Lucky, iya masih bisa kok. Setau aku yang penting pas apply visa ini, belum berumur 31 tahun. Buruan apply, setau gw kuota tahun ini tinggal 300 minggu ini (denger dari kawan2 anak WHV yang lagi apply). Jadi kl dah habis kuota tahun ini, mesti tunggu July tahun depan dibuka lagi pendaftarannya. Good luck ya!

  7. NyomanNov 19, 2014 at 8:30 amReply

    Mariza, WHV itu single atau multi entry dalam setahun?

    • IamMarizaDec 16, 2014 at 7:54 amReplyAuthor

      multi entry. Boleh bolak balik Aus – Indo sepuas mungkin. Tapi yah visanya tetap cuma 1 tahun aja. Ga kepotong pas balik ke Indo.

  8. rosmaritoJan 12, 2015 at 3:56 pmReply

    Hey salam kenal tahun ini aq mau coba apply visa whv aussie di jakarta..sekarang mau proses tes toefl
    .kalau boleh tau minimal toefl nya berapa ya? Dan ijasah apakah harus dilegalisir dalam bahasa inggris? Terimakasih

    • IamMarizaJan 25, 2015 at 12:59 amReplyAuthor

      Hi Rosmarito, IELTS dengan minimal score 4.5 /atau TOEFL Paper Based Test 450 /atau TOEFL Computer Based Test 133 /atau TOEFL Internet Based Test 46 /atau TOEIC 405. Ijasah ga harus dalam bahasa inggris. Semua dokumen asli (dalam bahasa indonesia) + copynya dibawa pas ke AVAC, dan sama mereka akan dilegalisir copynya. Dokumen yang dilegalisir oleh mereka akan diteruskan ke Australia embassy pas apply visa.

  9. Irham FaridhMar 31, 2015 at 9:10 amReply

    Kak, kalo pas photo itu ketentuannya emg harus persis gt ya? Soalnya udh photo tp gapake jas+dasi-_-
    Trs sy kan tabungan udh memenuhi syarat, tp 1 bln terakhir saldo asalnya 20jt langsung jd 55 jt, soalnya dgr2 hrs ngendep 3 bln sblm ke avac. Ngaruhkah ka?

    • IamMarizaJun 1, 2015 at 1:52 amReplyAuthor

      iya fotonya harus sesuai ketentuan. Lebih baik sih dah rata2 50 juta selama 3 bulan terakhir sebelum ke AVAC.

  10. Dewi HaeradiMar 12, 2016 at 2:05 pmReply

    Hey kak Salam kenal aku dewi anak Lombok . Mau Tanya nih, mau coba apply WHV . Tapi bingung mulai dr mna , tes toefl dulu apa daftar buat Surat rekomendasi ? Denger” daftar untuk Surat rekomendasi dpt wawancaranya mesti nunggu sampe 2 or 3 bln baru dipanggil wawancara, bener ga? takutnya aku udah dftr dlu malah wawancara dptnya cpet proses tes toefl beloman kelar buat persyaratan disononya. Gimana tuh kak? Thanks :)

    • IamMarizaApr 1, 2016 at 4:33 amReplyAuthor

      iya sekarang ini memang bisa nunggu skitar 2-3 bulan untuk dipanggil wawancara. Setau gw toefl selesai dalam 2-4 minggu. Jadi kalau mau daftar dulu ya gpp. Tapi kalau mau aman, yah lengkapi aja dulu dokumen2nya, terus daftar wawancara.

  11. KIKISep 10, 2016 at 3:25 amReply

    hi kakak.. salam kenal,..
    mau nnya nich kak, jd di WHV ini kita sendiri ya kak yang nyari kerjaan nya? trz biaya hidup dan segala urusan kita selama di ausi kita jg yg akan nanggung dan nyari sendiri kak?
    mohon penjelasan nya kakak… makasi

    • IamMarizaOct 2, 2016 at 6:14 amReplyAuthor

      iya donk. kan visa ini sebenarnya visa turis tapi kamu boleh kerja. kalau ga kerja juga ga pa pa kalau memang sanggup.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

+ 81 = 86


A travel community supported by travelers in Indonesia and abroad. Sharing thoughts, ramblings and rants as travelers. Curated by Mariza Melia aka @iamMariza & friends.

Join us! Write your own travel tips and travel diaries. Exchange your knowledge and experiences with others. You may contact us via email to become one of our guest writers.
For travelers by travelers. As we travel around, we have made some networking with lots of people in tourism industry. They give us special discounts on accommodation, car rentals, travel packages etc and we would like to share this with you. Please support this blog by making any purchases on travel deals on LagunaTrip.com

Google+
Twitter: iammariza
Travel Talks on Twitter

RT @BittyMasruroh Bittyajah.com adalah pengembangan dari sebuah blog pribadi gue... Web bikinan adik sendiri nih... Lets be a writer... @iamMariza