Laguna Trip Blog Edition

Indonesia

Let’s Fly With Citilink! (Review)

August 18, 2013 by IamMariza in Indonesia, Reviews, Tips & Tricks with 2 Comments

[google-translator]
Apakah kamu tahu mengenai program televisi Jelajah Mimpi? Yup… buat kamu yang suka traveling mesti pantengin acara ini nih di ANTV setiap Sabtu jam 10:00 pagi.
Seru loh ngeliatin petualangan si pembawa acara (Franda, Agni Prastistha, Rianti Cartwright, dan Tya Ariestya) jalan-jalan dari kota ke kota di Indonesia. Nah diakhir acara juga ada kuis berhadiah tiket pesawat pp (pulang pergi) dari Citilink lho! Ga ada ruginya buat ikutan kuis itu. Like me, I won flights for two person dari Jakarta ke Yogyakarta. ASIIIIKNYA BISA TERBANG GRATIS (Again!).

Ada banyak jalan menuju Roma!
Sama halnya ke Soekarno Hatta International Airport, kamu bisa naik mobil pribadi dianterin emak babe, naik ojek (sangat ga disarankan kalau kamu baru aja habis creambath di salon), naik taksi, naik bus Damri atau hitchhike alias nebeng. Yang paling murah tentu yang hitchhike, tapi opsi yang paling sering aku pilih ya naik Bus Damri, cuma bayar Rp 30,000 dah sampe airport. Ga pakai bayar toll, dan bisa tidur pulak. Enak kan?!

Btw, jangan sampai salah Terminal ya! Walaupun Citilink itu termasuk LCC (Low Cost Carrier) airline = low budget airline, bukan berarti mereka ada di Terminal 3. Citilink itu ada di Terminal 1C. Nah biasanya untuk penerbangan domestik, airline akan buka check-in time 2 jam sebelum keberangkatan dan tutup 45 menit sebelum keberangkatan. Tapi untuk Citilink check in counter dibuka 2 jam dan tutup 30 menit sebelum terbang, guys! Disaranin sih datang 70 menit sebelum keberangkatan dan langsung check-in, terus tinggal internetan aja di Airport pakai Wifi gratisan.

Ada beberapa cara untuk check-in lho: cara pertama web check-in dan mobile check-in yang dah bisa dilakukan 7 hari  sampai dengan 45 menit sebelum keberangkatan via web/hp kamu. Cara kedua: counter check-in alias cara old school; antri sambil bawa KTP terus staff-nya akan print boarding pass kamu. Cara ketiga dengan self check-in alias check-in sendiri di Airport. Cari aja kotak ajaib yang touch-screen ini (lihat image) didalam airport (di seberang counter check-in).

"Mesin Ajaib" Citilink

“Mesin Ajaib” Citilink
Fotografer: Tiara Sianturi

Kamu tinggal masukin kode booking dan nama kamu, terus boarding pass kamu akan keluar dari mesin ajaib ini. Nah cara pertama sama cara ketiga itu paling efisien kalau kamu hanya membawa tas kabin saja (tidak ada bagasi). Tapi kalau kamu punya bagasi, yah mendingan langsung aja ke counter untuk check-in.

Tapi ingat guys, tas kabinpun juga ada peraturannya. Kamu cuma boleh bawa max 2 tas (1 tas berisi baju-baju sama 1 tas laptop/ tas cantik). Ukuran tas kabin ga boleh lebih dari 56x36x23cm dengan berat max 7kg ya. Selain itu, berbeda dengan LCC airline lainnya yang meminta kamu membeli bagasi, Citilink memberikan bagasi 20kg secara gratis. Jadi kalau kamu malas membawa tas ke kabin, yah tasnya dimasukan ke bagasi aja atau bahasanya kerennya “checked baggage”.

Kalau dibandingin dengan airline lain sih, Citilink okeh banget!
1. Harga ga bikin shiiiiok.
2. Dapat bagasi gratis 20kg.
3. Dari counter check-in sampai pramugara/i-nya pun semua ramah. Bahkan waktu kami ke Yogya, pramugaranya bikin pantun lho di dalam pesawat:”jemput eyang di stasiun kota, selamat datang di Yogyakarta!”. Very entertaining! :)
4. Pesawatnya Airbus, which is my favorite. Somehow i don’t like Boeing planes. Pokoknya airlines yang bagus itu pesawatnya ya jenis Airbus.
5. Dan yang paling penting; Citilink itu airline berjiwa muda, cocok banget sama aku yang masih muda *eh*.

Yaaah…semoga di masa mendatang, Citilink makin banyak rute-rutenya dan sering kasih promo (dan tiket gratis) biar ga kalah sama airline lain. Setuju?!

Oh iyah, jangan lupa nanti di Airport kamu juga harus bayar airport tax Rp 40,000 (Jakarta) dan Rp 35,000 (Yogyakarta) setelah check-in ya. Siapin juga uang di kantong kamu kalau kamu mau beli makanan atau minuman pas di pesawat. Jadi ga perlu buka-buka kabin buat cari recehan (malu atuh diliatin orang-orang se-pesawat).

Itu aja sih tips dari aku untuk kali ini. Jadi buat kamu yang berjiwa muda, jangan ragu deh pilih Citilink! *berharap dikasih tiket gratis lagi*

Let's Fly with Citilink!

Let’s Fly with Citilink!
Fotografer: Tiara Sianturi

@iamMariza – yang berlibur di Yogyakarta 16-18 Agustus 2013 berkat Citilink.

Do you like this post? Share it please! #SharingisCaring

About IamMariza

Born in Surabaya and raised in Jakarta in a multicultural family, her parents introduced to her the world of traveling at a young age and has been addicted to backpacking since 2008, dumping her tourist status quo. She is the founder of lagunatrip.com. Follow her rants and ramblings about her life as a traveler on her Twitter: @iamMariza

View all posts by IamMariza →

2 Comments

  1. MeyerMar 8, 2014 at 7:59 pmReply

    I have already tried them! Good company with nice on board service. For those of you who want to run away from flight problems, Citilink is a considerable option. Another hint is to check http://www.tiket.com/pesawat/tiket-citilink for last minute offers, I managed to find some good deals.

  2. Sandi IswahyudiJul 16, 2015 at 1:22 amReply

    Wouw, mantap dapat bagasi gratis 20kg. Apa sampai sekarang, juga masih dapat bagasi segitu mbak?
    Hem bisa jadi referensi, saat budget low :)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

+ 34 = 41


A travel community supported by travelers in Indonesia and abroad. Sharing thoughts, ramblings and rants as travelers. Curated by Mariza Melia aka @iamMariza & friends.

Join us! Write your own travel tips and travel diaries. Exchange your knowledge and experiences with others. You may contact us via email to become one of our guest writers.
For travelers by travelers. As we travel around, we have made some networking with lots of people in tourism industry. They give us special discounts on accommodation, car rentals, travel packages etc and we would like to share this with you. Please support this blog by making any purchases on travel deals on LagunaTrip.com

Google+
Twitter: iammariza
Travel Talks on Twitter

RT @BittyMasruroh Bittyajah.com adalah pengembangan dari sebuah blog pribadi gue... Web bikinan adik sendiri nih... Lets be a writer... @iamMariza