Laguna Trip Blog Edition

Favorite

Tetap Menghasilkan Uang Saat Traveling!

December 18, 2014 by IamMariza in Favorite, Journal, Tips & Tricks with 21 Comments

“Kak, travel blogger yg sering keliling dunia itu, mereka kerja apa?”
“Sis, punya uang dari mana sih, kok jalan-jalan terus?”
“Ka, aku pingin jalan-jalan ky kaka, tapi aku ga punya uang. Ajarin donk ka!”

Itulah pertanyaan-pertanyaan yang lumayan sering dilontarkan followers gw via DM. Gw bukan pakar dalam hal ini, gw masih perlu belajar banyak. Tapi gw sih bisa share sedikit tentang ini, tentang awal mulanya gw bisa tetap  menghasilkan uang saat traveling. Ini cerita gw!

Uang adalah salah satu faktor penting yang harus kamu punya sebelum memulai traveling. Iya, salah satu faktor penting, tapi bukan faktor yang paling penting! Kenapa? Akan gw jelaskan di artikel yang terpisah. Anyway, kalau kamu dah kerja, pasti kamu dah punya uang donk. Tapi gimana kalau masih sekolah atau masih kuliah? Penghasilannya dari mana? Jawabnyaaaa JUALAN! Gw mulai sejak SMP (anggap aja sekitar 10 tahun lalu) dah diajarin bokap gw untuk jualan sesuatu. Padahal beliau sendiri bukan pedagang, beliau adalah pegawai swasta. Kenapa beliau ngajarin jualan? Menurut dia, jualan bisa membangun karakter gw menjadi lebih berkembang dan skill ini akan membantu gw saat gw dewasa nanti.

Kembali membahas “JUALAN”, jualan apa? Kamu bisa jualan apa aja, tentunya barang-barang yang orang akan beli. Entah jualan baju, pernak-pernik, makanan dan sebagainya. Bisa buatan kamu sendiri atau buatan orang lain. Bebas! Eh tapi perlu diingat, jualannya bukan jualan yang mesti punya toko di ruko yah, ini jualan online! Bisa jualan lewat BBM atau akun social media kamu maupun website atau forum-forum online (kaya Kaskus.co.id). Jualan kaya gini, modalnya kecil, dan untungnya banyak! Hehehe. Kamu ga harus jualan barang online kok, jualan jasa juga ga perlu modal besar, contohnya kaya jadi tutor matematika ke adik kelas atau jadi Usher/SPG event juga boleh (Yang penting HALAL ya!). Tapi kalau jualan jasa yang kaya gini, kamu jadi tidak bisa tetap menghasilkan uang saat traveling. Tapi ada juga jualan jasa yang bisa tetap dilakukan saat traveling. Contohnya jadi translator bahasa asing, jasa desain grafis, blogger dan masih banyak lagi.

Kalau gw sendiri, gw menghasilkan uang dari kerja kantoran (penghasilan utama gw) dan kerja sampingan! Sebelum berangkat ke Australia untuk Working Holiday, gw kerja di sebuah digital agency internasional di Jakarta. Diluar jam kerja atau pas wiken, gw melakukan kerja sampingan. Kerja sampingan gw mayan banyak. Pokoknya semua yang bisa gw lakukan pada waktu luang dan bisa menghasilkan uang, pasti gw kerjain deh. Mulai dari jualan barang, jualan voucher hotel dan paket wisata secara online sampai kerja jadi Liaison Officer aka freelancer Event Organizer. Intinya itu, uang ga akan ada kalau kamu ga kejar! Ada usaha dan kemauan, pasti ada hasil deh.

Dengan “double-job” ini, gw bisa menyisihkan uang untuk traveling. Setelah uang terkumpul, gw baru berangkat ngetrip deh! Kemudian pada saat ngetrip, kerja sampingan tetap gw lakukan yang artinya gw tetap jualan online dengan bermodalkan smartphone/laptop dan internet. Mudahkan?!

Life as a Travel Blogger

Life as a Travel Blogger

Nah buat kamu yang dah sering jalan-jalan, ada baiknya kamu tuangkan pengalaman perjalanan- perjalanan tersebut di dalam sebuah blog. Dari sinilah, awal mulanya para travel blogger menghasilkan uang, dimulai dengan mempunyai blog dan akun social media yang aktif! Pingin tahu lebih lanjut tentang cara menjadi travel blogger? Nanti deh gw tulis artikel terpisah (padahal gw juga belom menjadi travel blogger kondang seperti Marischka Prudence, dah belagu aja pingin ngajarin orang lain. *peace*).

Salam dari kota Perth,
@iamMariza – yang paling senang jualan online.

 

 

Tagged

Do you like this post? Share it please! #SharingisCaring

About IamMariza

Born in Surabaya and raised in Jakarta in a multicultural family, her parents introduced to her the world of traveling at a young age and has been addicted to backpacking since 2008, dumping her tourist status quo. She is the founder of lagunatrip.com. Follow her rants and ramblings about her life as a traveler on her Twitter: @iamMariza

View all posts by IamMariza →

Related Posts

21 Comments

  1. alidestaJan 25, 2015 at 3:48 pmReply

    keren,, blognya, yg punya jg :D kunjungi jg blog saya
    https://alidesta.wordpress.com

  2. kamalFeb 2, 2015 at 4:33 amReply

    wow keren. jadi pengan belajar jualan. secara selama ini cuma keinginan doang, tapi belum mampu mewujudkan. padahal kan spt nya gampang ya jualan online itu?

    aku suka travelling, suka nulis jg, dan sebagian sudah saya tulis di blog ku, sebagian lagi masih nyangkut di draft. pengen deh jadi travel blogger spt kakak :-)

    btw, salam kenal ya. arek suroboyo tah? :-)

    • IamMarizaFeb 2, 2015 at 12:22 pmReplyAuthor

      iya arek suroboyo yang tinggal di jakarta. hehehe. Ayo yang semangat yah jualannya dan nulis blognya!

      • kamalFeb 4, 2015 at 6:34 amReply

        jakartanya mana? aku tinggal di bekesong :-) iya terima kasih kakak suntikan semangat nya.. :-)

        • IamMarizaFeb 8, 2015 at 12:45 amReplyAuthor

          Rumah gw di Cibubur…ga jauh beda lah..sama2 Jakarta coret. LOL

  3. Muhammad Catur NugrahaFeb 6, 2015 at 10:07 amReply

    Ah, keren banget.
    Karena Kak Mariza ini saya kembali menghidupkan kembali blog, hasilnya lumayan setidaknya pengunjung kini lebih dari 100 tiap hari (belum bisa hasilin uang dari blog sih) tapi setidaknya udah senang dengan traffic yang ada kini. Untuk uangnya cukup lah dari kerjaan as Young Engineer, hehe

    salam

    • IamMarizaFeb 8, 2015 at 12:44 amReplyAuthor

      100 visit/hari…bagus bagus! Keep the good work ya. :D

  4. AyaApr 23, 2015 at 11:22 pmReply

    Gini lho Kak, kan ada juga tuh orang yang gak bisa jualan kayak kamu. Wait, itu jualan tiket online, tiketnya dari mana ya, Kak? Bahahhaha, lagi niat banget dapetin duit kayak kamu. Ahelahhhh -______-

    Plislah, Kak. Gak bosen apa, keren muluuuuu.

    Peringatan ajalah Kak buat kamu, Aku envy lihat postinganmu. Akkkkk, KEREN!!!!!!
    Sukses, Kak. Sukses!!!!

    • IamMarizaJun 1, 2015 at 1:45 amReplyAuthor

      Masih banyak orang-orang yang “gaptek” booking tiket online di website, nah kamu menawarkan jasa booking tersebut. Harga di website + fee. Jadi feenya untuk kamu deh. Lebih enak sih jualan voucher hotel, kontak aja @TravegentID di twitter.

  5. Sandi IswahyudiMay 31, 2015 at 12:58 amReply

    Ulasan yang menarik kak. Bisa jadi tip, kalau nanti saya kerja. Rencana emang, nanti kerja sambil cari sampingan. Supaya bisa dibuat traveling kayak kakak :)
    Salam kenal kak dari Blogger Ngalam :D

  6. resep umikuJun 1, 2015 at 6:45 amReply

    senengnya bisa melakukan hobi dengan masih mendapatkan uang, keren deh jadi pengen nih, daripada kerja kantoran melulu, hehehe

  7. IrhamJul 7, 2015 at 10:03 amReply

    Waaaah abis liat tulisan ini jadi lebih semangat cari uang! #semangat

    http://www.irhamfaridh.com

  8. sutopoJul 13, 2015 at 12:00 pmReply

    wah keren nih mbak ..
    semoga bisa mengikut jejak mbaknya hehe
    kalau mbak traveller blogger kalu saya blogger otomotif hehe :D
    salam
    sutopo blogger jogja

  9. M.Rifqi UbaidillahAug 7, 2015 at 6:56 amReply

    enak nih traveling sambil nyari uang

  10. InggitDec 9, 2015 at 6:41 amReply

    Menarik sekali ulasanya kakak :) semakin semangat ngeblog nih.

    Salam kenal :)

  11. PemadamJan 28, 2016 at 2:42 pmReply

    Mantap kak, saya memang pengen banget tetap menghasilkan uang saat traveling. Makanya belajar blog buat curahkan seluruh pengetahuan.. :) salam kenal

  12. modifikasi terbaruFeb 3, 2016 at 9:09 pmReply

    Memang asyik sekali menjadi traveller blogger, bisa jalan – jalan gratis menikmati indahnya indonesia.

    Indonesia terlalu indah untuk dikunjungi.. Terima kasih artikelnya sangat menarik..

  13. BlackxperienceMar 17, 2016 at 5:37 amReply

    Artikelnya bikin inspirasi banget buat mengembangkan bisnis online.. Salam kenal ya kak.. :)

  14. Hendi SetiyantoOct 10, 2016 at 11:13 amReply

    intinya harus ada usaha, mungkin cuma kelihatan pas lagi jalan-jalannya doang padahal sebelumnya ya perlu kerja biar dapat duit : )

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

8 + 2 =


A travel community supported by travelers in Indonesia and abroad. Sharing thoughts, ramblings and rants as travelers. Curated by Mariza Melia aka @iamMariza & friends.

Join us! Write your own travel tips and travel diaries. Exchange your knowledge and experiences with others. You may contact us via email to become one of our guest writers.
For travelers by travelers. As we travel around, we have made some networking with lots of people in tourism industry. They give us special discounts on accommodation, car rentals, travel packages etc and we would like to share this with you. Please support this blog by making any purchases on travel deals on LagunaTrip.com

Google+
Twitter: iammariza
Travel Talks on Twitter

RT @BittyMasruroh Bittyajah.com adalah pengembangan dari sebuah blog pribadi gue... Web bikinan adik sendiri nih... Lets be a writer... @iamMariza