Laguna Trip Blog Edition

Australia

Traveling Sambil Kerja di Australia!

Wow ga kerasa euy, 3 hari lagi gw resmi satu bulan di Australia! Gw masih inget, 7 jam sebelum flight, gw benar-benar belum siap apa-apa. Dalam 3 jam, dengan ajaibnya semua yang tergeletak di lantai kamar dan tempat tidur bisa muat di dalam 1 backpack 50L, sedangkan gadget-gadget dimasukin ke tas daypack 28L. Tapi hasil dari packing asal-asalan ini adalah gw jadi saltum (salah kostum) di Australia. Gw cuma bawa baju bertema pantai alias baju yang cocok untuk cuaca tropis, padahal di Australia dah memasuki autumn-winter. Yes, Australia lagi D I N G I N bo!

Keadaan kamar gw, 7 jam sebelum flight!

Keadaan kamar gw, 7 jam sebelum flight!

Jadi sekarang gw tulis artikel ini sambil ngumpet dibalik selimut di tempat tidur di kamar yang harga sewanya A$300 perminggu. Backpacker apaan nih, seminggu bisa 3juta habis buat akomodasi doank. “Untung”nya sekamar sharing ama teman, jadi seminggu “cuma” bayar 1,5juta buat tempat berteduh, tempat curcol dan tempat cari wifi biar bisa ngeblog. Bonus dari tinggal di apartemen 3 kamar ini adalah kami punya 2 house mate ABG-ABG yang lucu dan gemesin dari Brazil. *salah fokus*. Inti dari paragraph ini adalah gw mau bilang kalau Australia MAHAL!

Serius deh, Australia itu negara yang mahal buat para backpacker! Tapi kenapa banyak backpacker yang ke sini yah? Nah ini karena Australia memberikan Working Holiday Visa kepada traveler dari negara-negara tertentu. Dengan visa ini kamu bisa traveling sambil bekerja secara legal di Australia! Alasan inilah yang membuat gw berani traveling 1 tahun non-stop di Australia. Karena sejak tahun 2009, Australia memberikan Work and Holiday Visa (WHV), visa yang pada intinya kurang lebih sama kaya Working Holiday Visa, kepada anak-anak Indonesia yang berumur 18-30 tahun. Hah, anak Indonesia boleh traveling sambil kerja di Australia selama 1 tahun? Iya BOLEH!

My First House Party in Perth

My First House Party in Perth

Dan sekarang kamu beruntung banget deh. Soalnya pas tahun 2009-2012, Australia cuma kasih 100 WHV/tahun alias cuma ada maksimal 100 anak Indonesia yang bisa dapetin visa ini pertahunnya. Sumpah persaingan ketat banget! Tapi mulai tahun 2013, kuotanya sudah dinaikan menjadi 1000 WHV/tahunnya.

Nah, sekarang kamu pasti pingin tau cara dapetin visa ini kan? Cek aja di artikel gw berikutnya; Cara Apply WHV. Dimulai dari sini, gw akan share semua tips dan trik cara traveling sambil kerja di Australia! Jangan lupa juga follow gw di Twitter ya.

Cheers mate,
@iamMariza, yang masih belum beli jaket buat winter.

Tagged

Do you like this post? Share it please! #SharingisCaring

About IamMariza

Born in Surabaya and raised in Jakarta in a multicultural family, her parents introduced to her the world of traveling at a young age and has been addicted to backpacking since 2008, dumping her tourist status quo. She is the founder of lagunatrip.com. Follow her rants and ramblings about her life as a traveler on her Twitter: @iamMariza

View all posts by IamMariza →

Related Posts

14 Comments

  1. ali firmansyahMay 17, 2014 at 3:30 amReply

    Rizz…wah manteb bgt kmu punya ulasan…

    Gini nihh..gw dulu pernah kerja di Arab..tepatnya di Riyadh…di kantor Garuda Indonesia…cuman 2tahun aja…
    Skrg lagi pengen kerja di Aussie nih tp bkn yg WHV…yg permanen gitu ada kah….pliss dunk info nya

    Ini pin bb gw 7676 496F

    Sbelum n sesudahnya…thankz berat yaa…

    • IamMarizaMay 17, 2014 at 9:08 amReplyAuthor

      Thank you mas!
      Hmmm… kalau mau kerja yang permanen gitu bisa coba google aja: Work Skilled Visa Australia.
      Good luck! ;)

  2. AsyMay 19, 2014 at 6:18 amReply

    yay… keren.. seru bgt yah… :D
    Salam kenal Mariza..
    singgah di mr-asy.blogspot.com juga.. :P

    • IamMarizaMay 22, 2014 at 3:42 amReplyAuthor

      Salam kenal juga mas Asy! Jadi kapan ke Aussie nih? :)

  3. LidyaMay 19, 2014 at 3:30 pmReply

    Hahaha iya saking mahalnya tuh Oz, anak2 WHV di dorm gw pada melongo kalo gw bilang “cuma liburan” doang seminggu trus balik lagi ke negara gw 

  4. irfanJul 17, 2014 at 9:59 amReply

    Sekarang baru tau. Tmn2 dr LN yg lg ke Indonesia suka ke aussie dulu buat nambahin tabungannya. Udah gt pd balik lg ke indonesia, duitnya pake traveling disini dn bisa kemana-kemana mereka :D .

  5. angkiOct 28, 2014 at 11:56 pmReply

    wah negeri kangguru emnag menggoda ^-^ semoga bisa menyentuh tanah australia dah saya ^-^.9

    • IamMarizaOct 29, 2014 at 1:20 amReplyAuthor

      iya, jadi kapan sampe sini? gw tunggu ya! :)

  6. IrhamNov 18, 2014 at 2:29 amReply

    Waaahhhh tertarik banget nih mba buat ambil WHV.
    Btw, mau tanya kalo ambil WHV, jam kerjanya maximal berapa jam? apa bisa ambil 2 pekerjaan atau lebih kah?
    Ditunggu infonya :D

    • IamMarizaNov 18, 2014 at 12:30 pmReplyAuthor

      Tidak dibatasi mas. Jadi boleh punya kerja di banyak tempat pada saat yang bersamaan. Yang tidak boleh adalah kerja di satu tempat lebih dari 6 bulan. Jadi mesti cari tempat kerja baru setelah 6 bulan.

  7. titiwNov 25, 2014 at 9:10 amReply

    Oh jadi kamu sekarang WHV ya kak, kayak @qronoz. Kenal ndak? Heffan, then! :D

    • IamMarizaDec 16, 2014 at 7:53 amReplyAuthor

      Hehe iyaaaah lagi WHV di Australia. Kenal @qronoz via twitter dan via komunitas anak2 WHV. hehe

  8. FauziFeb 9, 2015 at 2:18 pmReply

    Dear Mba Mariza,

    Saya mau tanya, kalau WHV itu expired nya misalkan satu tahun, kalau misalkan sudah expired gitu kita bisa perpanjang disana atau terpaksa harus balik ke indonesia dulu jika ingin WHV lagi?

  9. WinggaFeb 16, 2015 at 10:14 amReply

    Kudu lulus kuliah dulu nih biar bisa bikin WHV, sekalian mantepin bhs.inggris nya.hhe

    Berapa lama sih kak kalau tinggal di Australia pake Visa Libur bekerja??

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

+ 35 = 41


A travel community supported by travelers in Indonesia and abroad. Sharing thoughts, ramblings and rants as travelers. Curated by Mariza Melia aka @iamMariza & friends.

Join us! Write your own travel tips and travel diaries. Exchange your knowledge and experiences with others. You may contact us via email to become one of our guest writers.
For travelers by travelers. As we travel around, we have made some networking with lots of people in tourism industry. They give us special discounts on accommodation, car rentals, travel packages etc and we would like to share this with you. Please support this blog by making any purchases on travel deals on LagunaTrip.com

Google+
Twitter: iammariza
Travel Talks on Twitter

RT @BittyMasruroh Bittyajah.com adalah pengembangan dari sebuah blog pribadi gue... Web bikinan adik sendiri nih... Lets be a writer... @iamMariza